Сейчас идет

Американец
Меня зовут Кхан
Вампирский засос
Мачете
Москва, я люблю тебя!
На ощупь

Главные "Медведи" Берлинале отправились: один в Бразилию и два в США

Пользовательского поиска
Главные "Медведи" Берлинале отправились: один в Бразилию и два в США

Закончил свою работу 68-й Берлинский кинофестиваль. Россия, не участвовавшая в этом году в основной программе, тем не менее не осталась не охваченной наградами: приз ФИПРЕССИ доставляя Анне Меликян за ее "Русалку", показанную в программе "Панорама".

Главными же победителями фестиваля, к удивлению критиков, стали остро политические картины. "Золотой Медведь" за лучший фильм отправляется в Бразилию, откуда родом Хосе Падилья и его лента "Элитный отряд", рассказывающая о спецподразделении бразильской полиции и наркомафии, с которой оно призвано бороться.

Второе место, а именно Большой приз жюри достался документальной "Стандартной процедуре" американца Эррола Морриса, запечатлевшего то, как жестоко обходятся с заключенными в Абу-Грейб -- тюрьме неподалеку от Багдада, где содержатся подозреваемые в терроризме.

Еще один "Серебряный Медведь" -- за режиссуру -- отправляется снова в Штаты вместе с Полом Томасом Андерсоном, снявшим "Нефть", которая номинирована на "Оскар" как лучший фильм и как лучшая режиссерская работа. Джонни Гринвуд, написавший музыку к драме про нефтяного магната, принес ленте еще одного "Медведя", врученного ему за выдающийся художественный вклад.

Лучшей актрисой жюри назвало Салли Хоукинс за роль беззаботной Поппи в фильме британца Майка Ли "По воле случая". "Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль" -- у Резы Наджи, сыгравшего в иранской ""Воробьиной песне"" Маджида Маджиди.

Постоянный адрес статьи: http://www.hudozka.ru/news/95/
При перепечатке, ссылка на www.hudozka.ru обязательна.

Источник: www.film.ru