Сейчас идет

Американец
Меня зовут Кхан
Вампирский засос
Мачете
Москва, я люблю тебя!
На ощупь

"Если б не ММКФ, я бы не увидел святых"

Пользовательского поиска
"Если б не ММКФ, я бы не увидел святых"

На ММКФ прошла пресс-конференция, посвященная юбилею фестиваля. В ней приняли участие Канэто Синдо, Иштван Сабо, Себастьян Аларкон, Сергей Овчаров, Елена Яцура и Алексей Учитель. Они рассказывали, чем Московский Международный кинофестиваль стал для их карьеры и жизни: все они в разные годы получали призы на ММКФ. Но лучше всех общий настрой выразил Иштван Сабо. Венгерский режиссер, автор "Отца", сказал: "Московский кинофестиваль сделал мне прекрасный подарок. Этот подарок -- возможность находиться рядом с Канэто Синдо".

Синдо рассказывал о своем "Голом острове", получившем в 1961 году Гран-при ММКФ. По его словам, приз ММКФ приз позволил ему открыть собственную студию и сделал возможным появление всех его остальных фильмов. На стандартный вопрос о творческих планах легендарный японский режиссер ответил: "Хотя мне и 96 лет, однако планов у меня -- как у двадцатипятилетнего. Я хочу бесконечно продолжать снимать фильмы, снимать фильмы молодые, поэтому дальше я будут благодаря этим фильмам молодеть".

Своими воспоминаниями об ММКФ поделились Иштван Сабо, признавший фильм "Отец" (Гран-при ММКФ, 1967) самым любимым из своих фильмов, продюсер Елена Яцуро, рассказавшая о создании фильма "Свои" Дмитрия Месхиева (Гран-при ММКФ, 2004). Самой удивительной историей поделился Сергей Овчаров, автор "Барабаниады" (специальный приз ММКФ, 1993) и "Сада", вошедшего в конкурсную программу нынешнего фестиваля. В 1993 году он на ММКФ не поехал, сидел где-то в глуши, без телефона. И решил все-таки узнать, что происходит на фестивале. А ближайший телефон был в сумасшедшем доме, стоявшем в лесу. "И вот я приехал, и вышли на меня мутанты, как у Брейгеля, но с чистыми глазами, и стали обнимать и целовать мою страшную машину. Я достал из машины мячик, и весь день играл с ними в мячик... Как повлиял на меня фестиваль? Сумасшедший дом на меня повлиял, он изменил всю мою жизнь. Если б не ММКФ, я бы не увидел этих людей святых, блаженных".

Постоянный адрес статьи: http://www.hudozka.ru/news/853/
При перепечатке, ссылка на www.hudozka.ru обязательна.

Источник: www.film.ru