Сейчас идет

Американец
Меня зовут Кхан
Вампирский засос
Мачете
Москва, я люблю тебя!
На ощупь

Американский Институт кино назвал 100 лучших жанровых фильмов

Пользовательского поиска
Американский Институт кино назвал 100 лучших жанровых фильмов

Американский Институт кино выбрал по десять лучших фильмов в десяти жанрах.

Лучшим мультфильмом стала "Белоснежка и семь гномов", фэнтези -- "Волшебник страны Оз", научной фантастикой -- "2001: Космическая одиссея", романтической комедией -- чаплинские "Огни большого города", гангстерским фильмом -- "Крестный отец", вестерном -- "Отправившиеся на поиски", спортивной драмой -- "Бешеный бык", судебной драмой -- "Убить пересмешника", эпиком -- "Лоуренс Аравийский" и триллером -- "Головокружение" Хичкока.

У мастера саспенса в десятку лучших триллеров попали еще три ленты: "Окно во двор" (на третьем месте), "На север через северо-запад" (на седьмом) и "В случае убийства набирайте "М".

Чаплинские "Огни" 1931 года выпуска стали единственным немым фильмом в топ 100. На втором месте среди комедий оказалась "Энни Холл" Вуди Аллена, на шестом -- романтический хит "Когда Гарри встретил Салли" и еще одна лента с Мег Райан "Неспящие в Сиэтле" финишировала десятой.

В десятке мультфильмов уверенно лидировала студия Disney. Не считая диснеевской "Белоснежки", в нее вошли "Пиноккио", "Бэмби", "Король Лев" и "Фантазия". Также попали в список лидеров два компьютерных мультфильма Disney-Pixar: "История игрушек" и "В поисках Немо". Из недиснеевских мультфильмов на восьмом месте финишировал "Шрэк".

В "вестернах" чемпионом по количеству фильмов стал Джон Форд -- автор и главного призера. У Стивена Спилберга в "эпиках" оказались "Список Шиндлера" (третье место) и "Спасти рядового Райана" (восьмое), в научной фантастике на третьей позиции -- "Инопланетянин". У Кубрика, кроме "Одиссеи" на четвертое место в "фантастике" угодил "Заводной апельсин" и на пятое в "эпиках" -- "Спартак". У Скорсезе кроме "Быка" в "спорте" на втором месте в "ганстерских фильмах" обнаружились "Славные парни".

Выбирают лучших путем голосования. В бюллетенях, предложенных кинематографистам, в каждой категории было означено по 50 фильмов.

Постоянный адрес статьи: http://www.hudozka.ru/news/818/
При перепечатке, ссылка на www.hudozka.ru обязательна.

Источник: www.film.ru