Сейчас идет

Американец
Меня зовут Кхан
Вампирский засос
Мачете
Москва, я люблю тебя!
На ощупь

Вручены призы за короткий метр, в основном конкурсе сегодня Кирилл Серебрянников и Гука Омарова

Пользовательского поиска
Вручены призы за короткий метр, в основном конкурсе сегодня Кирилл Серебрянников и Гука Омарова

В ночь на четверг состоялась церемония закрытия конкурса "Короткий метр" XIX Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Главный приз получл "Pal/Secam".

"Это единогласное решение жюри. Лучший фильм конкурса -- "Pal/Secam" Дмитрия Поволоцкого", -- сообщила агентству "Интерфакс" председатель конкурса "Кинотавр. Короткий метр" кинорежиссер Анна Меликян, подводя итоги конкурса.

Жюри также решило вручить три специальных диплома. Диплом "За изысканный киноязык и свежесть авторского взгляда" был присужден картине "Старая новая Росси" режиссера Александра Караваева, диплом "За высокую изобразительную культуру и верность короткому метру" получил фильм "Рыба" Александра Котта, режиссер Наталья Углицких получила за фильм "Пятнашки" диплом "За яркое и остроумное воплощение идеи короткого метра" -- жюри понравилась история про голого мужчину, который пытается украсть штаны у соседей, и розовые плюшевые наручники, ключи от которых находятся как раз в этих штанах.

Сегодня, в шестой день работы 19-го кинофестиваля "Кинотавр", в конкурсной программе показывают ленты "Юрьев день" и "Баксы" -- обе они вторые фильмы режиссеров.

"Юрьев день" -- второй, после "Изображая жертву", фильм театрального режиссера Кирилла Серебренникова. Оперная певица (Ксения Раппопорт) приезжает в родной город перед тем, как покинуть страну, и не догадывается, что во время этого визита ее жизнь кардинально поменяется. Сценарий написал Юрий Арабов ("Ужас, который всегда с тобой").

"Баксы" Гуки Омаровой проходит под жанром фэнтези и рассказывает про казашку-шаманку, наделенную тайным знанием. Собственно "баксы" и переводится как "шаман". История в основу сценария легла не придуманная: есть в Казахстане такая баксы -- хранительница горы, на которую не могут подняться грешники. Режиссер фильма в 2004 году получила на "Кинотавре"-2004 приз за лучший дебют -- фильм "Шиzа". Сценарий ко второму фильму Омаровой снова помогал писать автор "Монгола" и "Кочевника" Сергей Бодров.

Вне конкурса на фестивале покажут картины "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, "Парад планет" Вадима Абдрашитова, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, а в полночь в рамках программы "Летняя эйфория" желающие смогут увидеть ленту Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь", только что получившую специальный приз на Каннском кинофестивале.

Завтра и послезавтра жюри во главе с Павлом Чухраем посмотрит последние три ленты конкурса.

Постоянный адрес статьи: http://www.hudozka.ru/news/787/
При перепечатке, ссылка на www.hudozka.ru обязательна.

Источник: www.film.ru