Сейчас идет

Американец
Меня зовут Кхан
Вампирский засос
Мачете
Москва, я люблю тебя!
На ощупь

Стивен Спилберг сказал "нет" Олимпийским играм

Пользовательского поиска
Стивен Спилберг сказал "нет" Олимпийским играм

Стивен Спилберг отказался исполнять обязанности арт-директора Олимпийских игр, которые пройдут в этом году в столице Китая Пекине. Причиной такому решению послужило нежелание страны оказать давление на Судан, чтобы тот прекратил "продолжающиеся страдания людей" в проблемном Дарфуре.

За последние пять лет в ходе междоусобного конфликта, который называют гуманитарной катастрофой, погибло по меньшей мере двести тысяч человек и еще два миллиона были изгнаны из своих домов. Комитет по правам человека одобрил решение Спилберга.

В своем заявлении режиссер сказал: "Моя совесть не позволят мне заниматься этим делом в обычном порядке. Сейчас я должен тратить свое время и силы не на работу над организацией Олимпийских церемоний, а сделать все возможное, чтобы прекратить преступления против человечества, которые совершаются в Дарфуре. Основную ответственность за происходящее несет правительство Судана, но мировое сообщество и Китай в частности могли бы делать больше".

Китай, как известно, является официальным поставщиком оружия в Судан. Сообщения об эскалации военных действий между правительством и вооруженной оппозицией, называющей себя Суданским освободительным движением, начали впервые поступать из Дарфура в 2003 году. Жертвами конфликта становилось большей частью мирное население. Многие жители провинции были убиты, большинству пришлось покинуть свои дома и бежать в соседнюю республику Чад.

Решение Спилберга встретило поддержку у многих голливудских активистов, в числе которых Миа Фэрроу, Джордж Клуни, Анджелина Джоли и Брэд Питт.

Постоянный адрес статьи: http://www.hudozka.ru/news/69/
При перепечатке, ссылка на www.hudozka.ru обязательна.

Источник: www.film.ru