Сейчас идет

Американец
Меня зовут Кхан
Вампирский засос
Мачете
Москва, я люблю тебя!
На ощупь

Объявлены номинанты премии операторов "Белый квадрат"

Пользовательского поиска
Объявлены номинанты премии операторов "Белый квадрат"

Объявлены номинанты "Белого квадрата" -- премии, которую вручают за лучшую операторскую работу в полнометражном фильме.

В этом году церемония вручения "Белого квадрата", учрежденного в 2004 году Федеральным Агентством по культуре и кинематографии, Союзом кинематографистов России, Гильдией кинооператоров и Российским Фондом Культуры, пройдет уже в пятый раз.

Номинантами стали Владимир Климов ("Ленинград"), Михаил Кричман ("Изгнание"), Олег Лукичев ("Путешествие с домашними животными"), Владислав Опельянц ("12") и Мария Соловьева ("Глянец").

Климов, Лукичев и Опельянц в этом году уже были номинированы на премию "Золотой Орел". Статуэтки удостоился Климов. Операторская же номинация стала единственной, в которой фильм Никиты Михалкова "12" был означен, но не стал лучшим. Посмотрим, каков будет выбор жюри "Белого квадрата", в состав которого входят оператор Илья Демин, художник Ольга Кравченя, оператор Максим Осадчий, журналист и кинокритик Ирина Петровская, режиссер и продюсер Бахтиер Худойназаров и киновед Вячеслав Шмыров. Председательствует оператор Сергей Мачильский.

Приз "За вклад в операторское искусство" будет в этом году вручен Левану Пааташвили, работавшему над фильмами "Бег", "Эй, маэстро!" и "Чужие дети".

Лауреатом премии за 2007 год стал Андрей Жегалов ("Остров").

Торжественная церемония, в рамках которой будет названы победитель, пройдет 25 марта в филиале Государственного академического Малого театра.

Постоянный адрес статьи: http://www.hudozka.ru/news/67/
При перепечатке, ссылка на www.hudozka.ru обязательна.

Источник: www.film.ru