Сейчас идет

Американец
Меня зовут Кхан
Вампирский засос
Мачете
Москва, я люблю тебя!
На ощупь

Скончался режиссер Жюль Дассен

Пользовательского поиска
Скончался режиссер Жюль Дассен

В Афинах в возрасте 96 лет скончался режиссер Жюль Дассен.

Дассен родился в США, начинал как актер и театральный продюсер, после попал в ассистенты к Альфреду Хичкоку. Дебютировал в 1941 году с экранизацией рассказа Эдгара По "Сердце-обличитель". В 40-х снял несколько успешных фильмов. Во время охоты на коммунистических ведьм в 1952 году попал в список представителей голливудской "коммунистической фракции". Когда двери на Фабрику Грез для него закрылись, Дассен переехал во Францию.

На каннском фестивале он повстречал греческую актрису Мелину Меркури, которая вскоре стала его женой. В 1960 году она снялась в "Никогда в воскресенье" -- одном из главных фильмов в жизни режиссера. Картина принесла Дассену две номинации на "Оскар" (за режиссуру и оригинальный сценарий) и номинацию на главный приз Каннского кинофестиваля. Надо заметить, что к этому моменту фильмы режиссера уже дважды попадали в шорт-лист Канн: "Тот, кто должен умереть" в 1957 году и "Потасовка среди мужчин" в 1955 году.

В 1967 году после военного переворота в Греции муж с женой переехали в Париж и вернулись в Грецию в 1974 году. Говоря о своем гражданстве, урожденный американец Дассен как-то сказал: "Я был греком еще до того, как узнал об этом". В 1981 Меркури стала министром культуры страны, а Дассен -- официальным ее гражданином.

Постоянный адрес статьи: http://www.hudozka.ru/news/365/
При перепечатке, ссылка на www.hudozka.ru обязательна.

Источник: www.film.ru