Сейчас идет

Американец
Меня зовут Кхан
Вампирский засос
Мачете
Москва, я люблю тебя!
На ощупь

Скончалась Софико Чиаурели

Пользовательского поиска
Скончалась Софико Чиаурели

Сегодня, 2 марта, на 71-м году жизни в Тбилиси скончалась народная актриса Грузии Софико Чиаурели. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. Прошлой весной Чиаурели прооперировали в Париже, что продлило ее жизнь до этой весны. Похоронят актрису 6 марта рядом с ее вторым мужем Котэ Махарадзе в Дидубинском пантеоне общественных деятелей Грузии.

Софико родилась в творческой семье. Отцом ее был режиссер Михаил Чиаурели, матерью -- признанная одной из величайших актрис прошлого века Верико Анджапаридзе. Пошли по стопам родителей и оба брата актрисы Отар и Рамаз, ставшие режиссерами. Сама Софико Михайловна окончила ВГИК, а потом, несмотря на то, что поступали предложения и от московских кинотеатров, вернулась в Тбилиси, где пошла играть в любимый ее матерью Академический театр им. Котэ Марджанишвили.

Сниматься Софико Михайловна начала еще будучи студенткой ВГИКа. Дебютировала она в 1956 году в фильме Резо Чхеидзе "Наш двор" и за следующие полвека исполнила еще около сотни ролей в театре и кино.

Сергей Параджанов называл Чиаурели своей музой. Он впервые внял ее в "Цвете граната" и после уже не расторгал творческого союза с актрисой, сыгравшей у него в таких фильмах, как "Легенда о сурамской крепости", где актриса снялась вмести с матерью, и "Ашик-Кериб".

С актрисой и со всей ее семьей тесно дружил режиссер Георгий Данелия. У него Чиаурели сыграла списанную с нее самой роль в ленте 1969 года "Не горюй".

Также снималась актриса у Аллы Суриковой в фильме "Ищите женщину", у Тенгиза Абуладзе в "Древе желания", у Латифа Файзиева в "Приключениях Али-бабы и сорока разбойников", у Всеволода Шиловского в ленте "Миллион в брачной корзине" и многих других картинах.

Все новости за 2 марта 2008 г. с аннотациями TIMEOUT.RU Как попасть в самый закрытый клуб

Главные фейсконтрольщики Москвы дают советы по внешнему виду.

* Гарик Бульдог Харламов рискует своей репутацией * Как выбрать псевдоним, который сделает тебя звездой * Сергей Зверев: Я -- лютик и девственник Гурман.Ру Дита фон Тиз придумала, чем удивить

Танцовщица Дита фон Тиз стала лицом ликера Cointreau. Это событие отметили в Лондоне тематическим...

* Софи Лорен и Депардье с поварешкой * Глинтвейн и гроги: лучшие в городе * Лапша, суши и странности менеджмента
Постоянный адрес статьи: http://www.hudozka.ru/news/205/
При перепечатке, ссылка на www.hudozka.ru обязательна.

Источник: www.film.ru