Сейчас идет

Американец
Меня зовут Кхан
Вампирский засос
Мачете
Москва, я люблю тебя!
На ощупь

Студия, сделавшая "Властелина колец", прекратила свое существование

Пользовательского поиска
Студия, сделавшая "Властелина колец", прекратила свое существование

Time Warner объявила, что New Line Cinema -- одна из ее главных киностудий -- теперь станет частью Warner Brothers, превратившись из самостоятельной компании в жанровое подразделение WB. За New Line оставят часть маркетинговых и дистрибьюторских функций, но в целом, они, равно как и штат компании, будут сильно урезаны. Под сокращение попадут порядка 600 работников, в их числе и возглавлявшие ее Майкл Линн и Боб Шайе, основавший компанию 1967 году в своей нью-йоркской квартире. Сфокусируется NL на хорроре и комедиях, которые сделали имя студии десятки лет назад.

За свою славную историю New Line выпустила такие хиты, как "Остин Пауэрс", "Пятница, 13", "Кошмар на улице Вязов", "Час пик", "Маска", "Ночи в стиле буги" и, конечно, фантастически рискованную и фантастически прибыльную трилогию "Властелин Колец ", которая стоила студии 270 млн., а собрала в мировом прокате 1,1 млрд. долларов.

Поглощение -- первое долгоиграющее решение нового исполнительного директора Time Warner Джеффри Л. Беукса, целью которого является, по заявлениям, уменьшение расходов. Отдельной критике подвергалась политика New Line, касавшаяся международного проката фильмов компании. Беукс отметил, что во времена, когда значение международного бокс-офиса постоянно растет, NL предпочитала сразу продавать права на международный прокат своих картин, таким образом не получая процентов от соборов. Так пресловутый "Золотой компас", собравший дома 70 млн., куда лучше выступил в международном прокате, финишировав с 260 млн., которые для студии, сразу продавшей права, погоды уже не сделали. Тоже случилось и с миллиардными сборами "Властелина колец", из которых студия получила куда меньшую часть, чем могла бы.

Беукс прокомментировал поглощение изданию Variety: "У New Line будет свой голос, но она сфокусируется на уже запущенных франшизах и проектах меньшего масштаба. Все основные операции, руки и ноги, будут теперь у Warner Bros."

Эксперты считают, что теперь New Line сможет удвоить свои доходы, правда, произойдет это не раньше 2010 года, поскольку в 2008 году убытки принесет сворачивание ряда проектов и операций.

Пока еще только предстоит решить, в каких отношениях будет состоять New Line с двумя другими жанровыми студиями внутри WB -- Picturehouse и Warner Independent Pictures.

The New York Times отмечает, что, несмотря на все проблемы, возникавшие у студии в последнее время (несколько не слишком успешных лент, разбор юридических претензий, связанных с "Властелином колец"), New Line отнюдь не дышала на ладан. Разногласия с Питером Джексоном удалось уладить, что открыло путь к приквелу прославленной трилогии -- "Хоббиту", на лето был намечен релиз полнометражного "Секса в большом городе" -- в том, что фильм станет кассовым хитом, никто не сомневался.

Возможно, дело не в финансовых проблемах, предполагает издание, а в неприятии агрессивной и местами вызывавшей недоумение манере Линна и Шайе -- долгое время противившихся тому, чтобы связать судьбу студии с WB -- руководить New Line.

Постоянный адрес статьи: http://www.hudozka.ru/news/197/
При перепечатке, ссылка на www.hudozka.ru обязательна.

Источник: www.film.ru