Сейчас идет

Американец
Меня зовут Кхан
Вампирский засос
Мачете
Москва, я люблю тебя!
На ощупь

В Москве открылась ретроспектива фильмов Киры Муратовой

Пользовательского поиска
В Москве открылась ретроспектива фильмов Киры Муратовой

В кинотеатре "Художественный" 26 февраля показом фильма "Два в одном" открылась ретроспектива фильмов Киры Муратовой, приуроченная к столетию отечественного кинематографа.

"Столетие отечественного кинематографа -- событие серьезное и мало кому нужное", -- как сказал на открытии ретроспективы главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. Существует даже какая-то важная комиссия, которая должна заниматься этим юбилеем, но вот уже конец февраля, а эта комиссия так пока ни разу и не собралась.

Но, по крайней мере, правильная идея -- начинать празднование этого юбилея показом фильмов Киры Муратовой, одного из самых важных для российского кино режиссеров. Только что в издательстве "Новое литературное обозрение" вышла монография Зары Абдуллаевой "Кира Муратова: искусство кино", подробный анализ муратовской Вселенной, "где всякой твари по паре, где у всякого существа -- своя мания величия, маниакальные страсти, надежды, ущемления, притязания, тупики и свой выверт". В "Художественном" представляли и эту монографию, а презентация книги прошла за день до начала ретроспективы. Ни на презентацию, ни в "Художественный" сама Муратова приехать, к сожалению, не смогла, подтвердив один из тезисов монографии: "Дочка румынских революционеров, она создает не только протестное в эстетическом смысле -- контркультурное кино, но отвергает все пиар-технологии и все, даже "приличные", типы саморепрезентации".

Перед показом фильма выступила актриса Татьяна Друбич, сразу признавшаяся, что никогда у Муратовой не снималась, но очень любит то, что делает Кира Георгиевна. Друбич произнесла очень важные слова о творчестве этого режиссера: "Кира Георгиевна, -- сказала она, -- любит снимать непрофессиональных актеров, потому что ей интересно исследовать способность обычного человека быть актером. И так получается, что ее фильмы исследуют способность обычного человека быть зрителем".

Проверить свою способность быть зрителем можно в кинотеатре "Художественный" в ближайшие девять дней. Будут показаны фильмы "Настройщик", "Три истории", "Чувствительный милиционер", "Астенический синдром", "Перемена участи", "Среди серых камней", "Познавая белый свет", "Долгие проводы" и "Короткие встречи".

Постоянный адрес статьи: http://www.hudozka.ru/news/177/
При перепечатке, ссылка на www.hudozka.ru обязательна.

Источник: www.film.ru