Сейчас идет

Американец
Меня зовут Кхан
Вампирский засос
Мачете
Москва, я люблю тебя!
На ощупь

"Монгол" и "Простые вещи" оказались фаворитами "Ники"

Пользовательского поиска
"Монгол" и "Простые вещи" оказались фаворитами "Ники"

Сегодня были объявлены номинанты 21-й ежегодной национальной кинематографической премии Российской Академии киноискусств "Ника".

Лидерами по числу номинаций стали фильмы "Монгол" Сергея Бодрова и "Простые вещи" Алексея Попогребского, оба они представлены в шести категориях, включая номинации "Лучший фильм" и "Лучшая режиссерская работа". Пять номинаций у "Русалки" Анны Меликян, и по четыре -- у "Груза 200" Алексея Балабанова и "Путешествия с домашними животными" Веры Сторожевой.

На "Нику" в категории "Лучший игровой фильм" номинированы в результате "Монгол", "Простые вещи", "Русалка", "Путешествие с домашними животными" и "Груз 200".

За звание лучшего режиссера будут соревноваться, на фоне пяти кандидатов в лучшие фильмы, всего трое из их авторов: Алексей Попогребский, Алексей Балабанов и Сергей Бодров. В категории "Лучшая работа сценариста" означены также трое: Анна Меликян, Алексей Попогребский и неожиданно Юрий Арабов за "Ужас, который всегда с тобой".

В номинацию "Лучшая мужская роль" попали Сергей Гармаш ("12"), Сергей Пускепалис ("Простые вещи") и Александр Лавроненко ("Изгнание"). На звание лучшей актрисы претендуют Евгения Добровольская ("Артистка"), Ксения Кутепова ("Путешествие с домашними животными") и Мария Шалаева ("Русалка").

В этом году студия "Пролайн" попросила не выдвигать на звание лучшего фильма "Александру" Александра Сокурова, а студия Никиты Михалкова "Тритэ" -- "12" и "1612". C "Александрой" аналогичная история произошла и на недавно прошедшем "Золотом Орле". Михалков же, чья лента собрала на "Орле" призы в пяти из шести категорий, в которых была номинирована, в том числе став и "Лучшим фильмом", видимо, решил на этот раз уступить поле и другим игрокам.

Вручение кинематографических наград состоится 21 марта в Театре российской армии.

Посмертно "За выдающийся вклад в российский кинематограф" "Нику" получит Александр Абдулов. Премии "Честь и достоинство" удостоится Геогрия Данелия. "Нику" "За вклад в кинематографические науки" получит кинокритик Майя Туровская.

Совет Премии также решил отдать специальные призы телесериалам "Завещание Ленина" Николая Досталя и "Ликвидация" Сергея Урсуляка.

Первый тур голосования, на который Гильдии представили 94 фильма, среди них отечественных -- 21 анимационный фильм, 21 неигровой, 46 игровых, а также 6 фильмов из стан СНГ, проходил с 24 января по 15 февраля. В голосовании участвовали 442 академика, что составило 69% от общего числа (641) кинематографистов, состоящих в Академии.

В фойе Центрального дома архитектора, где были объявлены номинанты, часть присутствовавших на мероприятии академиков сразу приступила к заполнению бюллетеней. Второй этап голосования продлится до 15 марта.

21 марта транслировать торжественное мероприятие будет его спонсор канал "СТС".

Постоянный адрес статьи: http://www.hudozka.ru/news/136/
При перепечатке, ссылка на www.hudozka.ru обязательна.

Источник: www.film.ru